0 Аркан Таро – Шут. Хаос.

В статье

Из книги Алёна Солодиловой-Преображенской “Архетипы Таро. Психологический практикум.”

Шут. Хаос.

Шут - Таро Райдера-Уэйта

Описание Аркана – Самый удивительный Аркан Таро. Он так и не находит свое место в колоде. Несмотря на то, что Мазерс, а за ним Артур Уэйт, ставят Шута в начало, его порядковый номер и сегодня является предметом спора различных школ. Шут свободно гуляет по всей колоде, и даже пробрался в игральные карты в качестве джокера. Кто он? Дурак? Слепой безумец? Бог-случай? Он как будто способен заменить любую карту. В некотором смысле колода Таро – это колода одной карты, карты Шута. Каждый последующий Аркан выходит из предыдущего. И каждая новая карта Таро – новая песня, которую распевает юноша на краю обрыва. Одна из его безумных мыслей. Один из снов спящего Бога, сновидящего самого себя. Есть ли порядок у этих снов, или колода постоянно тасуется? Не знаю. Каждый ответит по-своему.

Однако Шут не всегда изображался беззаботным юношей, как в колоде Артура Уэйта. На карте из колоды Висконти-Сфорца (конец XIV в.) мы видим юродивого. Образ духовной нищеты, вольницы, безумия и святости как свободы от самого себя, от собственной личности. Там где есть Шут, еще ничего нет. Ноль – предначало, первичная целостность, не изменяемая ни умножением, ни делением. Здесь нет знаний, нет предначертания. И одновременно есть Всё в непроявленном виде, в зачатке – всё бесконечное многообразие вариантов.

В мифах наивный Парсифаль становится рыцарем и открывает великую тайну Святого Грааля. В сказках Иван-дурак идет «туда, не знаю куда», ищет «то, не знаю, что», и обретает удивительные дары. Этот Шут живет в каждом из нас. Поражает безумие и отвага, с которой мы с самого рождения смотрим в пропасть своей смерти, стоя на ее краю и продолжая играть в мирские заботы. В котомке Шута, как в нашей душе, как в яйце нерожденной Вселенной, свернуты четыре стихии. Однажды он назовет себя «Я», станет Магом, развяжет свой узелок и начнет творить из них Мир. Этот или какой-то другой. Для чего? Зачем? А зачем вы читаете сейчас этот текст, обретая очередные знания и инструменты? В погоне за чудесами мы объясняем необъяснимое. Предпочитаем временный порядок извечному хаосу. Выстраиваем границы реальности, теряя свободу из-за собственных представлений о ней. Иллюзия понимания дает нам иллюзию контроля над реальностью жизни и смерти. И вы продолжаете читать, потому что хотите стать магом и не хотите быть шутом. Начинаете новое путешествие, думая, что тот, кто блуждает без смысла, никогда не заблудится.


Из цикла спонтанных бесед Алены Солодиловой и Татьяны Матвеенко о 22 архетипах, их отражении в колодах Таро разных художников.


Аркан Шут в других колодах Таро
Шут - Марсельская колода таро Шут - Таро Алистера Кроули Шут - Ошо Дзен Таро
Шут - Колода Египетского Таро Шут - Таро Леонарда да Винчи Шут - Таро Иеронима Босхо

Сборник литературных цитат к картам Таро. Составитель Алёна Солодилова-Преображенская.

Шут.

♦ «Наше существование начинается с одинокого крика в тревожном ожидании ответа.» Ирвин Ялом

♦ «История идей — это история ошибок.» Альфред Уайтхед

♦ У нас есть отличный флигель для гостей – там в саду. Наилучшее место для отдыха бездомных бродяг, которые пока не решили, какая реальность устраивает их больше всего. Вы же, как я понимаю, не решили?» Макс Фрай

♦ «Со мной можно все – просто потому, что это не считается.» Макс Фрай.

♦ «В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать.» Макс Фрай

♦ «Для человека, наделенного скептическим умом, существует только один способ принять чудесную природу мира в качестве новой системы координат: оказаться в ситуации, когда чудо – единственный способ выжить.» Макс Фрай.

♦ «– «Нужный ветер?» – опешил я. – Что это за штука такая?
– Ты можешь задать нам еще тысячу подобных вопросов и даже получить тысячу вразумительных ответов, – мягко сказал Ург. – Но ответ, полученный на словах, не является настоящим ответом: от него нет никакой пользы. Ты не узнаешь, что такое «нужный ветер» , пока не поймаешь его. Или пока он сам не поймает тебя. Так тоже бывает…
– Я ничего не понимаю! – устало вздохнул я.
– Что ж, по крайней мере, сейчас ты знаешь, что не понимаешь ничего, – заметил Ург. – А если я тебе дам какие-то разъяснения, ты все равно ничего не поймешь, но, чего доброго решишь, будто все понял. Ничего не может быть опасней неосознанного невежества!» Макс Фрай.

♦ «Как только окончательно утратишь бесценную способность чувствовать себя идиотом, можешь считать, что жизнь практически закончена.» Макс Фрай

♦ «— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и я, и ты, иначе бы ты сюда не попала.» Льюис Кэрролл

♦ «— Куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть?
— А мне все равно, только бы попасть куда-нибудь.
— Тогда все равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь» .
Льюис Кэрролл