XV Аркан Таро – Дьявол. Тень.

В статье

Из книги Алёна Солодиловой-Преображенской “Архетипы Таро. Психологический практикум.”

Дьявол. Тень.

XV Аркан Таро – Дьявол. Тень.

Описание Аркан – Находясь в Дьяволе мы не учимся манипулировать. Ведь мы и так умеем делать это очень хорошо. Как ни странно, здесь мы пытаемся быть честными с самими собой.

Известно, что когда светит солнце, предметы отбрасывают тень. И нам с вами повезло жить в солнечном мире, где есть добро и зло. А как поживает зло внутри нас самих? Знаем ли мы себя «настоящего»?

На встречу с Тенью мы реагируем по-разному: протестом, отрицанием, показательным самобичеванием, высокомерием. Дьявольские черты мы придает тому, что исключаем. То, что мы отвергаем, становится нам враждебным. Часто мы обвиняет себя и других, страдаем от обид на близких, раздражаемся на беспринципных и наглых людей, считаем неудобным и неприличным заявлять о своих желаниях и правах, боремся за справедливость, помогаем и жертвуем собой, невзирая на неблагодарность окружающих, ведь нам так важно оставаться хорошими в собственных глазах. А вы никогда так не делаете?

Я воспользуюсь знакомой метафорой. Представь себе большое и полезное животное. Кого вы представили? Это животное когда-то родилось одновременно с вами. И его еще в младенчестве посадили в тесную, темную и холодную клетку. То ли из страха перед его будущей силой, то ли из представлений о чем-то плохом. Шло время, рос человек, и животное росло вместе с ним. И из животного вырос монстр, уродливый, ненасытный в своих желаниях и всемогущий. И чем-то очень близкий нашему внутреннему раненому ребенку, постоянно нуждающемуся в любви.

Переживая травмирующий опыт, наша душа словно расщепляется. Одна ее часть, не выдержав этого опыта, становится теневой и вытесняется, а другая продолжает жить и испытывать «безопасные» или «разрешенные» переживания. Тогда сошествие во ад или подземное царство мертвых, описанное во многих мифах, является целительным процессом возвращения утраченной части собственной души.

Но помимо личной Тени, мы обусловлены еще социальной Тенью. Именно с ее молчаливого согласия совершаются все преступления. Фашизм, нацизм, ксенофобия, жестокое насилие, порабощение – все это последствия контакта человека со Зверем. Мы всегда живем за счет жизней других людей. Но обычно щадим себя и не любим об этом говорить или же, напротив, – прикрываемся социальной болью, как щитом от нашего персонального Минотавра. Человек всегда несет вину не только за преступления против других людей, морали или социальных правил, но и за преступления против самого себя.

А есть еще и архетипический уровень Тени. Кошмары наших сновидений, сладостные и жуткие некротические переживания, весь мучительный нуминозный опыт нашего детства. Мы не заглядываем в эту бездонную глубину, предпочитая забыть и не вспоминать о ней никогда. Действительно, стоит ли раскрывать ларец Пандоры?


Из цикла спонтанных бесед Алены Солодиловой и Татьяны Матвеенко о 22 архетипах, их отражении в колодах Таро разных художников.


Аркан Дьявол в других колодах Таро
Дьявол - Марсельская колода таро Дьявол - Таро Алистера Кроули Дьявол - Ошо Дзен Таро
Дьявол - Колода Египетского Таро Дьявол - Таро Леонарда да Винчи Дьявол - Таро Иеронима Босхо

Сборник литературных цитат к картам Таро. Составитель Алёна Солодилова-Преображенская.

Дьявол.

♦ «Ложь – пагубная привычка: стоит однажды научиться, и тут же начинаешь лукавить даже наедине с самим собой.» Макс Фрай

♦ «Как только ты научишься обижаться, в эту же самую секунду – не в следующую – а в эту же самую секунду, ты тут же научишься обижать!» Евгений Гришковец

♦ «Если ты чувствуешь, что охота идет слишком легко, что след зверя сам попадается тебе под ноги, то знай: тот, кого ты наметил себе в жертву, уже смотрит тебе в затылок.» Индейская поговорка

♦ «Я оцениваю людей по их манере истрачивать деньги. Деньги – не самоцель, а материальное доказательство того, что человек не ошибся.» Коко Шанель

♦ «Нравственность всегда была последним прибежищем людей, равнодушных к искусству.» Оскар Уайльд

♦ «Весь мир – театр, но труппа никуда не годится.» Оскар Уайльд

♦ «Всякий, кто ищет доказательства неверности, надеется их не найти.» Игорь Карпов

♦ «Святость – тоже соблазн.» Жан Ануй

♦ «Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.» Эдгар Хау

♦ «У тебя так много гвоздей, что все предметы вокруг кажутся молотками.» Ирина Диденко

♦ «Как курение губительно для легких, обида губительна для души: даже одна затяжка приносит вред.» Элизабет Гилберт

♦ «Почти все твои соотечественники недолюбливают пауков. Знали бы они почему! Конечно, ты никогда не думал, что похож на паука, но это не мешает тебе постоянно плести свою паутину…
Знаешь, а ведь твой мир – одно из самых страшных мест во Вселенной, гость. Он оплетает своей паутиной всех, кто там родился, и никому не удается ускользнуть. Но хуже всего, что вы сами учитесь у своего Мира этому искусству. С первых же дней жизни каждый начинает плести собственную паутину, стараясь заманить в нее всех, кто окажется поблизости, – и вам это нравиться! Нам кажется, что во всех вас есть что-то неуловимо отвратительное – такими уж вас делает ваш жуткий Мир. Если посмотреть на твою родину нашими глазами, можно содрогнуться: миллиарды живых существ, навсегда увязшие в липкой паутине, продолжают старательно плести ее до последнего дня своей короткой жизни. Вы тратите слишком много сил на то, что бы сплести собственные сети, и на то, что бы вырваться из чужих, но паутина устроена таким образом, что все попытки освободиться обрекают вас увязать все глубже и глубже. Безнадежно! Именно поэтому вы так быстро стареете и умираете. У вас не остается сил на то, что бы просто жить…» Макс Фрай