VII Аркан Таро – Колесница. Успех.

В статье

Из книги Алёна Солодиловой-Преображенской “Архетипы Таро. Психологический практикум.”

Колесница. Успех.

VII Аркан Таро – Колесница. Успех.Описание Аркана – Мы видим героя Колесницы, который выехал за пределы города, перешел оборонительный ров, оказался на незнакомой чужой территории. Он вышел из рая Влюбленных, сепарировался от родительской семьи, отделился от Бога. Возможно, это выезд молодого короля, осматривающего новые владения. Он воин, латы защищают его нежное тело и ранимую душу. Над его головой звездный покров матери. Он находится под властью того, что в психоанализе называют материнским комплексом, – желания зависеть от матери, скрытой надежды на неудачу и поражение. При этом герой словно проверяет этот мир на прочность, испытывая его границы своей мощью. Это так похоже на кризис тридцатилетних, когда впереди сияет своим блеском вершина жизни, нет предела возможностям, море по колено и горы по плечо.

В разных колодах Колесница изображена по-разному. Вот, кони несут во весь опор, рискуя погубить окружающих и покалечить возницу. Такой сюжет напоминает мне миф о Фаэтоне, который, из желания доказать связь со свои отцом Гелиосом, взялся управлять его колесницей. Погиб сам, чуть не разрушил Землю. И еще один миф об Икаре и Дедале. Там также идет речь о сыне и отце-маге, и также сын погибает.

И Фаэтону, и Икару, пусть через конфронтацию, важно заслужить признание отца, доказать право быть мужчиной и преемником. И оба они терпят поражение. Так и в нашей жизни мы будто говорим одному из родителей: «Я докажу тебе, что достоин! Посмотри на меня. Все, что я делаю – мои успехи и несчастья – все это для тебя, ради твоего внимания и одобрения». И в какой-то момент мы понимаем, что жили за кого-то другого, но только не за себя.

Но не во всех колодах мы встречаемся с неоправданным риском. Например, на карте Артура Уэйта сфинксы, запряженные в колесницу, спокойно прилегли, и повозка словно застыла в самоутверждении. Черный сфинкс с вкраплениями белого и белый с вкраплениями черного – символ вечного дао, динамики добра и зла, могущества и желания, живущий в душе каждого героя, одержимого успехом и достижением. Герой представляет единый монолит со своей колесницей, с неотвратимым движением к цели, не знающим препятствий на своем пути. Он принимает вызов этого мира.


Из цикла спонтанных бесед Алены Солодиловой и Татьяны Матвеенко о 22 архетипах, их отражении в колодах Таро разных художников.


Аркан Колесница в других колодах Таро
Колесница - Марсельская колода таро Колесница - Таро Алистера Кроули Колесница - Ошо Дзен Таро
Колесница - Колода Египетского Таро Колесница - Таро Леонарда да Винчи Колесница - Таро Иеронима Босхо

Сборник литературных цитат к картам Таро. Составитель Алёна Солодилова-Преображенская.

Колесница.

♦ «Не имеет значения, в каком направлении ты пойдешь. Важно только твое желание добраться до цели. Если ты скажешь себе, что хочешь добраться до Мараха Вурундшундба, и будешь тверд в своем намерении, рано или поздно твои ноги сами станут на верный путь. Если же тебя одолеют сомнения и колебания – что ж, тогда ты обречен до конца жизни скитаться по лесам Мурбангона…» Макс Фрай

♦ «Пока вы не научитесь управлять веслами, бесполезно менять лодку.» Шри Рави Шанкар

♦ «Есть разные дороги. Обыкновенные, вроде той, по которой ты сейчас шел. С ними все просто: всегда заранее знаешь, сколько времени отнимет у тебя путешествие в то или иное место, и все зависит только от крепости твоих ног. Есть дороги, по которым можно идти всю жизнь и никуда не прийти – моли судьбу, чтобы она уберегла тебя от такой участи! И есть Быстрые Тропы. Если ты пойдешь по такой тропе, тебе будет казаться, что ты идешь по самой обыкновенной дороге. Но через несколько дней ты можешь оказаться там, куда мне не долететь, и даже всадник на хорошем коне будет добираться до следующего года… Когда идешь по Быстрой Тропе, самое далекое путешествие становиться коротким.» Макс Фрай

♦ «Воин не может жаловаться или сожалеть о чем-нибудь. Его жизнь – бесконечный вызов, а вызовы не могут быть плохими или хорошими. Вызовы – это просто вызовы. Основным различием между обычным человеком и воином является то, что воин все принимает как вызов, в то время как обычный человек принимает все или как благословение, или как проклятие.» Карлос Кастанеда

♦ «Боишься – не делай, если делаешь – не бойся.» Чингисхан

♦ «Жизнь – как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться!» Альберт Эйнштейн

♦ «Была бы цель поставлена – а цепочка проб и ошибок сама приведет к желаемому результату.» Харуки Мураками

♦ «Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть этот мир прогнется под нас» .
Андрей Макаревич

♦ «Лучше гор могут быть только горы
На которых еще не бывал.»
Владимир Высоцкий

♦ «Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда, куда тебе надо.» Автор неизвестен

♦ «Чтобы найти новый путь, нужно уйти со старой дороги.» Автор неизвестен