Надежда Валова

Таро со мной с двадцати лет и по сей день остается любимым инструментом и полигоном для открытий.
Очень долгое время я была «самоучкой». Тогда, в мои студенческие двадцать, в нашем городе было сложно раздобыть не только колоду, но и какую-то литературу по теме. Интернет еще был «роскошью», не всем доступной. Книг в магазинах – раз-два и обчелся. Приходилось довольствоваться тем, что есть, и опираться на собственные находки и открытия, пробовать, проверять на практике, спотыкаться, набивать шишки, искать единомышленников.
Именно поэтому мне кажется, я очень хорошо понимаю все «затыки», страхи, надежды и разочарования начинающего этот путь.

Я вспоминаю, как делала свои первые расклады с единственной имеющейся книжкой наперевес, просто потому что даже не знала всех значений карт (собственно говоря, первые мои «клиенты» были вовсе не против и с любопытством поддерживали процесс). Мои трактовки тогда напоминали скорее чтение слов по слогам.
Вспоминаю, как намного позже значения карт в раскладах стали вдруг открываться интуитивно, как я, все еще не доверяя себе, искала подтверждения в авторитетных источниках этим внезапно «свалившимся» на меня значениям и удивлялась, что такое возможно. Как, много лет спустя моя первая наставница учила меня опираться как раз на такое видение, а не на книжные значения и отличать его от воображения, видеть расклад целиком, как единую историю.
Вижу сейчас, какое новое огромное поле смыслов открывает психологический подход к таро.

Сегодня, даже имея круг постоянных клиентов, которые со мной не один год, вскрывая карты какого-нибудь сложного расклада, я до сих пор, бывает, сомневаюсь: «а вдруг не справлюсь, а вдруг не услышу, не увижу ответ…». И понимаю, что «вагон и маленькая тележка» трактовок и историй, добытых в практике, всегда при мне, а, значит, мне есть на что опереться, чтобы смочь смотреть глубже…

Побывав на месте новичка-одиночки, я прекрасно представляю себе растерянность начинающего таролога, этот миллион стройных вопросительных знаков: Как запомнить все эти значения? Как выбрать из них «правильное»? Какой расклад сделать? Как сформулировать вопрос? Как выжить и не потеряться в таком, щедром ныне, потоке информации и найти свое и работающее?
И думаю, что на все эти вопросы и многие другие можно найти ответ.

Надежда Валова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.