XI Аркан Таро – Правосудие. Баланс.

В статье

Из книги Алёна Солодиловой-Преображенской “Архетипы Таро. Психологический практикум.”

Правосудие. Баланс.

XI Аркан Таро – Правосудие. Баланс.Описание Аркана – Воительница Афина, любимая дочь Зевса, рожденная из его головы, трезвомыслящая и не знающая страстей, восседает на троне. Ее взор ясен, она видит эту реальность такой, какая она есть, объективно, без фильтров и искажений. Она знает законы, логика которых нам порой не понятна.

Где в мире справедливость? Почему виновный не наказан, а праведник страдает? Почему рождаются больные дети? Почему лучшие уходят первыми? И множества других «почему» не находят ответа в этом космическом безразличии. Получается, что нет справедливости на свете. Да, в нашем человеческом понимании – нет. Но есть в высшем понимании, как равновесие между элементами системы.

Каждый из нас является таким элементом – членом семьи, рода, сообщества, организации, церкви, государства, народа, этноса и, наконец, всего человечества. Каждый находится в отношениях с каждым и с системой в целом. И эти связи должны быть сбалансированы. Именно таким балансом ведает Аркан Правосудие или системная совесть. Согласно этому балансу, например, сын отвечает за поступки отца и компенсирует его ущерб. Или один из партнеров уходит, когда берет слишком много.

Эти принципы непререкаемы и действуют помимо нашей воли и сознания. И нам иногда кажутся жестокими. Но разве мы можем постичь глубокое и мудрое устройство Вселенной? Часто в Аркане Правосудие мы обращаемся к большой фигуре за милостью к нам. Здесь мы осознаем важность своей малой функции – быть человеком, и ее большой функции – служить балансу системы, как например, служит такому равновесию война или катастрофа, уносящая многие жизни.

Колонны врат на Аркане Правосудие уходят далеко вверх, мы не видим их капителей, как не видим последствий наших поступков, как самых благих, так и разрушительных. Мы также не знаем, что хранится за плотно задернутым пурпурным занавесом позади трона Афины, и многие тайны закрыты для нас. Лишенные понимания причинно-следственных связей, ошеломленные равнодушием мира, мы делаем шаг в следующий Аркан – в Повешенного, повторяя вслед за Сартром: «Все сущее рождено без причины, продолжается в слабости и умирает случайно. Бессмысленно то, что мы рождаемся, бессмысленно то, что умираем».


Из цикла спонтанных бесед Алены Солодиловой и Татьяны Матвеенко о 22 архетипах, их отражении в колодах Таро разных художников.


Аркан Правосудие в других колодах Таро
Правосудие - Марсельская колода таро Правосудие - Таро Алистера Кроули Правосудие - Ошо Дзен Таро
Правосудие - Колода Египетского Таро Правосудие - Таро Леонарда да Винчи Правосудие - Таро Иеронима Босхо

Сборник литературных цитат к картам Таро. Составитель Алёна Солодилова-Преображенская.

Правосудие.

♦ «Мы не злые и не добрые. Просто мы стоим на страже основополагающих законов этого Мира, один из которых гласит: никогда не делай для человека то, что он может сделать для себя сам.» Макс Фрай

♦ «То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой.» Берт Хеллингер

♦ «На что реагирует духовная совесть? Она реагирует на движения духа, и этот дух движет все именно таким образом, каким движет. Дух творчески движет всем. Все участвует в этом движении, независимо от того, хотим мы это или нет, принимаем ли мы это или пытаемся сопротивляться.» Елена Веселаго

♦ «Правда всегда побеждает. Ибо то, что побеждает, всегда оказывается правдой.» Габриэль Лауб

♦ «Нет на земле существа более жуткого, чем истинно справедливый человек.» Джордж Мартин

♦ «Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды.» Ричард Уэйтли

♦ «Не всегда можно определить, что человек врёт, но когда он говорит правду, это видно сразу. Правда звучит иначе — словно удары топора по дубовому стволу.» Эд Макбейн

♦ «…Справедливость, как таковая, вообще не является одним из непреложных законов Вселенной. Это понятие – всего лишь порождение великой потаенной мечты всякого человека получить хоть какую-то награду за свои истинные и мнимые достоинства, не оцененные ближними…» Макс Фрай

♦ «Иногда судьба ставит нас в такие ситуации, где поступить правильно — значит ошибиться.» Ирвин Ялом

♦ «Глаза людей, следящих за костром, – правдивые.» Харуки Мураками