Алёна Солодилова. Что такое расстановки?

«Коротко, мое понимание расстановок сводится к тому, что им просто не надо заказывать «решение проблем» и «исполнение желаний». Они этого не делают. Они трансформируют энергию намерения в поиск и интеграцию исключенного. То, что вам после этого будет хорошо — не факт. Будет как угодно, мож хорошо, а мож и плохо. Но вас у вас будет больше, это , я бы даже сказала, гарантировано. Большинство проблем с последствиями расстановок связаны, на мой взгляд, с тем, что расстановщики, мягко говоря, не нейтральны (а честно говоря, повторю, заврались до полного беспредела) и делают клиенту «получше», а клиент, находясь в своей боли, радостно покупает это «решение проблем». Расстановки не решают проблем в общепринятом смысле, нечего от них этого и ждать».
(с) Елена Веселаго из facebook.com

В психологической теории расстановки называю системно-феноменологическим подходом. Что это значит? В первой части определения «системно-» мы предполагаем, что причина и решение проблемы клиента находится не только (и не столько) в его личности, но в его включенности в системные процессы, в отношения с другими людьми, членами семьи, рода, организации, в лояльности к тому, что в этой системе происходит. Таким образом, метод расстановок работает не с отдельным человеком, а с системой в целом.

Вторая часть определения «-феноменологический» говорит о том, что мы в работе имеем дело с особым феноменом заместительского восприятия. Это способность, свойственная в той или иной степени всем людям, чувствовать то, что переживает другой человек (живущий или умерший, находящийся рядом или на любом расстоянии); способность чувствовать состояния неодушевленных предметов, энергию больших фигур (таких как Деньги, Судьба, Война, Любовь); способность узнавать исторический контекст, место, область души.

Заместительское восприятие похоже на некую мистическую практику и тесно связано с представлением о Поле. Поле – это область нашей души, где находится вытесненный опыт, травма и ресурс к ее исцелению. Этот опыт вытесняется, поскольку на момент, когда произошла травма, ее переживание было слишком сильное и энергии на интеграцию не хватило. Травму может перенести любой член системы (наш отец или далекий предок), не справившись с переживанием, он передает ее следующим поколениям.

Исключения опыта часто происходят по принципу «слишком больно смотреть». Слишком больно смотреть на суицид, на абортированных детей, трагически погибших. Еще исключения бывают из лояльности к системе, по принципу «это не наше». Так, может исключается опыт необычных профессий, гомосексуальности, больших денег и прочего. В любом исключенном содержится отщепленный ресурс и сила.

Точкой входа в Поле в помогающих практиках является запрос клиента (боль, с которой он живет). В методе расстановок Поле проявляется в чувствах, переживаниях заместителей и в их стремлениях к определенному движению. Боль клиента, пережитая через тела других, не затронутых этой болью людей, исцеляется. В этом основной помогающий эффект заместительствования.

Надо сказать, форма расстановок, где заместителями выставляют людей (участников расстановочной группы) не единственная. Энергию Поля можно фиксировать не только людьми, но и любыми предметами, и вовсе без предметов – в воображении. В этом случае клиент и расстановщик сами проживают (заместительствуют) все процессы и динамики расстановки.

То, что проявляется в расстановке, — движение энергии, которое мы стремимся облечь в какую-либо метафору (часто в метафору отношений членов семейной системы). Важно избегать при этом фантазирования о судьбах родственников и конкретных историях. Стоит понимать, что заместитель стоит не в роли твоего деда, например, а транслирует исключенную энергию. Исцеление происходит через принятие того, что было исключено, через согласие с реальностью.

Давайте поговорим о мифах, которыми обрастает этот популярных сегодня метод психологической помощи.

Миф 1. «После расстановок всегда вначале становится плохо, а потом хорошо». Не всегда, но так бывает. Ведь принимая то, что было исключено, поднимая травмированный опыт и интегрируя его, наша психика испытывает боль, словно замороженная часть тела начинает оттаивать и оживать. Важно, чтобы клиент принял расстановку в свою душу (не обязательно на сознательном уровне, но на уровне сильных переживаний, пусть и не осознанных). Если расстановка никак не затронула клиента, его душа не включилась в работу, то и целительного эффекта для него вероятно не будет.

Миф 2. «Заместительствовать вредно. Можно нацеплять на себя чужие энергии и проблемы». Нас выбирают на ту или иную роль не случайно. Какая-то часть нашего собственного опыта (или опыта нашей системы) попадает в резонанс с запросом клиента. Как только расстановка завершена, все состояния, которые вы испытываете, уже не имеют отношения к системе клиента, а имеют отношение к вам. Расстановка всколыхнула ваши собственные похожие травмы и, возможно, вам стоит заняться их исцелением.

Миф 3. «Достаточно сделать расстановку и проблема решится сама собой, желание сбудется». Расстановка – это не магия, благодаря которой мы подчиняем реальность своей воли и воплощаем любые желания. Это глубокая и часто болезненная внутренняя работа заказчика, его родовой системы (а так же расстановщика, заместителей и их родовых систем). Это обращение к непринятому травматичному опыту прошлого и исцеление его. Желание в результате может не сбыться или сбыться, или вовсе утратить свою актуальность.

Миф 4. «Расстановки исцеляет рак, шизофрению, любые недуги». Это не так. Но расстановка помогает распутать переплетение и освободиться от повторения этого травматичного опыта в будущем системы, семьи, рода.

Миф 5. «Расстановки могут рассказать о тайнах прошлого и предсказать будущее». Нет, расстановки не гадание и не ясновидение. В расстановках проявляются непрожитые, исключенные чувства, а не информация о событиях. Перекладывание исключенного опыта на конкретные события (прошлого или будущего) приводит к фантазиям, проекциям, предвзятости и уводит нас от принятия и исцеления.

Чем же полезны расстановки? Исключенный травмирующий опыт хочет быть прожитым через следующие поколения и стучится в нашу жизнь и в жизнь наших потомков снова и снова. Проживая такой исключенный опыт в расстановке, давая ему место в нашей жизни, мы прерываем это повторение.

Кроме того, расстановки дают возможность почувствовать связь с бОльшим, пережить ощущение того, что мы все находимся в едином движении, прикоснуться к ресурсу и источнику жизни. Впрочем, такое переживание уже выходит за область помогающей практики и обращает нас к духовной составляющей бытия.

Как выбрать своего расстановщика? Вопрос тонкий. Как ни странно, этот выбор не зависит от количества дипломов расстановщика, опыта его работы или сертификации. Зависит от «узнавания СВОЕГО». Вы выбираете расстановщика по внутреннему резонансу, по безошибочной уверенности: «Этот тот, в диаде с которым, мы можем обрести целостность». Расстановщик бессознательно привлекает вас своей собственной болью. Как бы он ни старался остаться непредвзятым и находиться в «пустой середине», он все равно «продает» вам свое мировоззрение, неизбежно проецирует свои представления о жизни, о правильном или не правильном решении.

Стоит отметить, что не только клиент выбирает расстановщика. И расстановщик тоже выбирает клиента. Он приходит на нашу проблематику, чтобы мы вместе нашли решение. Мы вместе можем смотреть на то, что мы не видим в себе без наших клиентов, а они не видят без нас. Эта мистическая связь каждого с каждым глубоко пронизывает весь процесс помогающей практики.

Алёна Солодилова. Что такое расстановки?